Um die ganze Sache um gesunde Ernährung nicht allzu kompliziert zu
machen, gibt einige Grundregeln an die sich halten können. ( teilweise
bezogen auf die
Ernährungspyramide )
1. Nehmen Sie nicht mehr Kalorien zu sich wie sie auch verbrauchen können.
2. Variieren Sie Ihren Speiseplan - Je abwechslungsreicher, desto besser, da so mehr Nährstoffe in Ihrem Speiseplan sind.
3. Essen Sie nur soviel bis Sie satt sind - Essen Sie nicht über das Sättigungsgefühl hinaus.
4. Mehrmals täglich Getreideprodukte - Die Energiespender wie Vollkornbrot, Nudeln und Kartoffeln enthalten kaum Fett, aber viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.
5. 5x am Tag Obst und Gemüse - Schonend gegart oder einfach pur.
6. Milchprodukte, Fisch und mageres Fleisch - in Maßen liefern Kalzium, Jod, Selen und Omega 3-Fettsäuren
7. Fett ja, aber weniger ist mehr
8. weniger Zucker und Salz (wenn nur Jodsalz) - Reduzieren Ihren Verbrauch.
Tip: Frischobst gibt natürliche Süße und frische Kräuter ersetzen Salz
9. Reichlich Trinken
Mindestens 2 Liter Mineralwasser, Früchte- und Kräutertees, Fruchtschorlen.
Achtung: in Säften stecken mehr Kalorien als man denkt.
Achtung: Alkohol liefert viele Kalorien und macht Appetit
10. Schonende Zubereitung der Nahrungsmittel
Am Besten Dämpfen, Dünsten, Garen in Folie
11. Kochen Sie salzarm. Verwenden Sie stattdessen viele Kräuter und Gewürze
12. Zeit zum Essen - Essen Sie langsam und kauen Sie jeden Bissen gut.
Bewusst essen.
13. Verteilen Sie Ihre Mahlzeiten auf mehrere kleine Einheiten. (Magenschonender)
14. Regelmäßiger Sport - steigert das Wohlbefinden und hält fit.
Textquelle: www.gesundheit.de, www.chefkoch.de